News

GT4SME Virtual Project Meeting – Our good practice on tourism by Valeria ELIA -   The second transnational project meeting of GT4SME project took place online in middle of June.  During the week-long event, AREGAI invited Giovanna Ceccherini, (director of Mediterranea Consulab) Italian consultant and advisor for domestic tourism as the italian guest speaker.   During her presentation, she shared her experience as hotel manager and brand manager for tour operators. Part of the job and services offered by her company are aimed at promoting tourism and travel businesses to explore new markets, which are related and influenced by business internationalization.   The suggested process   She described to the GT4SME partners and their trainers, the…
GT4SME Second Transnational Project Meeting on the Topic “Financial Access” by Valeria ELIA - The 2nd transnational project meeting (TPM) of the Erasmus+ Strategic Partnership project “Enabling Sustainable Growth and Transformation of SMEs with a Focus on Work-Based Learning” (GT4SME) took place online between 15.06. – 19.06.2020. The main objective of the project is to support SME-educators in their work in four topic fields to enable sustainable SME growth and transformation eventually. These are Digitalization, Internationalization, Financial Access, and (positive) Impact. In order to improve knowledge and practical experience of the consortium partners, four TPMs have been planned to have a practical thematic aspect dedicated to one of the four project topics. The virtual training…
Invito sperimentazione gratuita prodotti progetto ALL SO SKILLED by Valeria ELIA - Avete le competenze trasversali richieste per lavorare nel 21° secolo?  Al di là delle competenze tecniche necessarie per compiere un lavoro e delle qualifiche formali (ovvero, aver studiato meccanica, essere un sarto o un cuoco…), i datori di lavoro sono spesso preoccupati per la mancanza di competenze trasversali di cui i dipendenti attuali (o i potenziali nuovi assunti) hanno bisogno per svolgere con successo varie mansioni. Secondo il report del World Economic forum, entro il 2030 il 36% delle occupazioni avranno bisogno di forza lavoro con competenze, trasversali e digitali ben sviluppate oltre alle competenze tecniche specifiche delle mansioni da…
6 GIUGNO – FAR RIPARTIRE L’OSPITALITA’ ITALIANA by Enza Laretto - Siamo arrivati all'ultimo incontro del LABORATORIO PER LA RIPRESA SOSTENIBILE DELL'OSPITALITÀ ITALIANA;  Il 6 giugno, amministratori, imprenditori, studenti e professionisti sono stati coinvolti nella progettazione partecipata per LAVORARE INSIEME SU NUOVI MODELLI DI OSPITALITÀ. Cosa abbiamo portato a casa? una nuova visione su come ripartire senza tornare ai vecchi paradigmi; idee e soluzioni per una rinnovata ospitalità territoriale utile a rigenerare l'economia e portare vantaggi a se stessi ed al territorio; una modalità di progettazione partecipata per passare dalla idee ai risultati certificabili in termini di benessere equo e sostenibile. Per scoprire quali sono stati gli argomenti trattati durante il laboratorio, guarda questo…
Enabling Sustainable Growth and Transformation of SMEs with a Focus on Work-Based Learning by Valeria ELIA -   SMEs are the backbone of the economy. According to the European Commission, they “represent 99% of all businesses in the EU”. The majority of new jobs and innovative ideas come from SMEs and they are relatively more flexible in adapting to changing global business environment. The pace of technological change, which influences economic and societal development is increasing every day and SMEs are key in determining Europe’s position in catching up with that change. Policies of the European Commission in the field of “Internal Market, Industry, Entrepreneurship and SMEs” indicate there is a great emphasis on “digital transformation”, “corporate…
Doppio incontro di fine maggio sull’alimentazione by Alessandro Marcuzzi - L'ultimo weekend di maggio è dedicato all'alimentazione, affrontata in due appuntamenti tra di loro complementari: Venerdì 29 maggio dalle ore 11.00 alle ore 12.30, attraverso una videoconferenza sulla piattaforma ZOOM, verranno presentati e commentati i risultati dell’“Indagine su Alimentazione e Benessere Soggettivo nella Comunità Agrigentina”. Il benessere percepito nell’alimentazione locale è un parametro fondamentale per promuovere la trasformazione dei nostri modelli di produzione e consumo verso il Benessere Equo e Sostenibile. La ricerca è stata applicata dall’Università di Palermo sul Comune di Agrigento, vincitore del premio nazionale per la ristorazione virtuosa, – BEZZO 2019. Sarà con noi Filomena Maggino, Presidente della…
Laboratorio sull’ospitalità italiana: tre webinar per la ripresa sostenibile by Alessandro Marcuzzi - Lo scenario Con il nuovo scenario all’orizzonte, tutti gli attori impegnati nel turismo avranno standard di sicurezza da rispettare e nuove aspettative da soddisfare. Come si evolverà il rapporto tra l’ospitalità, i cittadini, la PA ed i viaggiatori? La nostra attenzione si rivolge al comparto più convolto nelle misure di contenimento della pandemia COVID-19: quello dell’ospitalità, comparto che in Italia, fino al 2019, ha generato valore per miliardi di euro. Nonostante si tratti di un settore florido, già prima di questa crisi erano presenti alcune criticità, affrontate da coraggiosi imprenditori sparsi in giro per la penisola. Il COVID-19 ha soltanto…
ALIMENTAZIONE E DIFESE IMMUNITARIE by Enza Laretto - https://youtu.be/UTCnRGqoqUI La prevenzione è una strategia fondamentale per evitare molte malattie a cominciare dai problemi circolatori, respiratori, cardiaci, osteoarticolari, ecc.. e non può prescindere da una corretta alimentazione. Quale rapporto c'è tra l'alimentazione e le difese immunitarie? lo spiega Barbara Giordano, biologa nutrizionista dell'associazione AREGAI. Questa pillola informativa fa parte di un progetto che AREGAI ha realizzato per contribuire alla creazione del Benessere Equo e Sostenibile. Impariamo a prenderci cura di noi stessi attraverso una sana alimentazione ed un corretto stile di vita, facilmente applicabili anche nel vissuto quotidiano, per raggiungere il benessere psico-fisico e mantenerci in buona salute anche nel…
LAVORARE GESTENDO IL RISCHIO CORONAVIRUS by Enza Laretto - https://youtu.be/iNdm6kZj6OM Il coronavirus sta facendo notizia in tutto il mondo, soprattutto per quanto riguarda la salute pubblica e la sicurezza. Mentre i canali ufficiali ci mantengono aggiornati, non dobbiamo farci prendere dal panico e continuare a lavorare in modo sostenibile, attenti alla salute, all’ambiente e all’economia. Qualsiasi organizzazione ha il compito di contribuire a gestire questo rischio. Trattandosi di un nuovo virus nessuno di noi è preparato, ma conosciamo già agenti biologici più pericolosi e quindi riusciamo a fare il massimo per gestire questo rischio, sapendo che si trasmette principalmente a seguito di contatti da uomo a uomo. L'elenco che…
Convegno Monferrato Sottosopra – Giovani & Territorio, 7 dicembre 2019 by Alessandro Marcuzzi - Sabato 7 dicembre, dalle ore 9.30 alle 12.30, la dimora “Al Sagittario” in località Ponzano Monferrato ha ospitato il convegno conclusivo del progetto Monferrato Sottosopra - Giovani & Territorio. Questo percorso, durato quattro anni e diviso in due cicli, è nato dalla collaborazione tra la Cooperativa Orso e l’associazione Aregai Terre di benessere, dal supporto delle amministrazioni locali e dal finanziamento della Compagnia San Paolo. Questo evento, affiancato all'apericena più "sociale" previsto per venerdì 13 dicembre, è stato dedicato agli addetti ai lavori, agli amministratori locali e ai giovani che hanno partecipato attivamente in questi mesi. Dopo una breve introduzione…
“P.A. e BENESSERE SOSTENIBILE” – Meritocrazia Italia by Alessandro Marcuzzi - Di seguito diffondiamo il comunicato stampa di Meritocrazia Italia, in cui annuncia la partecipazione del presidente CTS di Aregai, Enza Laretto, la quale esporrà una relazione sul benessere nel territorio. Di seguito il comunicato: Continua il viaggio di Meritocrazia Italia e, dopo Roma, il 6 dicembre prossimo alle ore 14.30, nella straordinaria cornice della Biblioteca Nazionale di Torino – Auditorium Vivaldi – sarà la volta di Torino dove Meritocrazia Italia si confronterà sul tema: P.A. e BENESSERE SOSTENIBILE – Equità sociale e innovazione. “Abbiamo il desiderio di essere portavoce delle istanze della Società Civile, la ferma volontà di raccogliere ed…
Pubblicazione del Premio Bezzo 2018 sulla rivista Noi di CRAI by Alessandro Marcuzzi - Nel numero della rivista trimestrale Noi di CRAI, pubblicata dal nostro partner CRAI CODè OVEST questo mese, è presente, a partire da pagina 21, un articolo dettagliato in merito all'esperienza del Premio Bezzo 2018. All'interno del testo sarà possibile leggere un resoconto del percorso che ha tenuto impegnati numerosi attori sul territorio, portandoli tutti al compimento di un risultato di grande valore. A questo indirizzo sarà possibile sfogliare direttamente il giornale online, e per qualsiasi informazione ulteriore vi rimandiamo al nostro post presente sul blog del sito. Buona lettura!  
Programma definitivo dello Speed Date – Giovani & Aziende del Monferrato by Alessandro Marcuzzi - Nel testo sottostante potrete trovare il programma dettagliato in merito all'appuntamento di sabato 26 ottobre, dedicato ad un incontro tra i giovani monferrini e le aziende che operano nel territorio. Il programma del mattino, indicativamente, sarà il seguente: ore 09:30: accoglienza, registrazione e benvenuto; ore 09:45: formazione sull’uso del linguaggio comune basato su 5 valori LICET®: Legame con il territorio, Innovazione, Competitività, Eco-sostenibilità, Tutela della sicurezza e salute ore 10:00: le aziende raccontano in pubblico il valore che c’è dietro ai loro prodotti e servizi attraverso un modo distintivo, un grafico ad istogramma che come una fotografia fa capire, a colpo…
26 ottobre – Speed Date Giovani&Territorio – Monferrato Sottosopra by Alessandro Marcuzzi - COME FUNZIONA? Lo Speed date è un particolare incontro di conoscenza reciproca in un tempo limitato (5 minuti). Per partecipare allo speedate si richiede 2 caratteristiche fondamentali: volersi conoscere e voler 'restare” in Monferrato. Sono invitati a partecipare giovani e aziende Sabato 26 ottobre, alle ore 9.30, presso birrificio Moonfrà via Visconti 9, Casale Monferrato. È importante iscriversi per tempo, perché l’organizzazione dell’evento dipende anche dal numero di partecipanti. Per iscriversi basta inviare una mail a segreteria@aregai.it comunicando un referente, contatti mail, telefonici e numero di partecipanti. Tre ore dedicate alla conoscenza reciproca tra giovani e piccole aziende, enti e professionisti che…
Appuntamenti Giovani & Territorio 14 settembre 2019 by Alessandro Marcuzzi - Dopo la pausa di agosto riprendono gli appuntamenti del progetto Monferrato Sottosopra, nato dalla collaborazione tra la Cooperativa Orso e l’associazione Aregai Terre di benessere, grazie al finanziamento della Compagnia di San Paolo.Il ritorno in scena avverrà attraverso due eventi nella giornata di sabato 14 settembre, entrambi in provincia di Alessandria. Il primo dei due appuntamenti, “TANGO & Fernando - un pomeriggio argentino”, proporrà dalle ore 17 un’esibizione con ballo libero insieme alla scuola di danza “Tango Mio”, con seguente aperitivo e degustazione gratuita del cocktail “Fernandito”. L’esibizione avrà luogo dalle ore 17 nel Centro Commerciale La Cittadella, in via…
Microfestival video, 28 giugno a Solonghello by Alessandro Marcuzzi - L’ultimo weekend di giugno ha visto il proseguimento dei progetti organizzati all’interno dell’iniziativa Monferrato Sottosopra.  I ragazzi monferrini, protagonisti con e per il territorio, hanno collaborato per l’organizzazione e la presenza in un insieme di eventi, compreso queesto, diffusi nel comprensorio Monferrino. Questa iniziativa è stata sviluppata dalla collaborazione tra la Cooperativa Orso e l’associazione Aregai Terre di benessere, grazie al finanziamento della Compagnia di San Paolo, per il biennio 2018/2019. Il fine settimana ha visto la partecipazione di video-maker amatoriali e professionisti, all’interno del Microfestival Video. Durante questa serata, dedicata principalmente alla proiezione e condivisione di cortometraggi, i giovani…
Prenotazione per la #ColazioneMonferrina by Alessandro Marcuzzi - https://www.eventbrite.it/e/biglietti-colazionemonferrina-63517961934 Questo nuovo format si propone come un punto di incontro tra coloro che si occupano di accoglienza nel Monferrato ed i loro ospiti. L'obiettivo è raccontare e comunicare la sostenibilità nelle scelte quotidiane, collaborare con attori locali, essere coinvolto nella produzione e valutazione del benessere ed imparare e condividere le tradizioni locali. Ricordiamo che i trenta biglietti disponibili permetteranno a coloro che si registrano, previa compilazione di un breve questionario in merito alla colazione, di poterla gustare gratuitamente   Nuovo appuntamento con #ColazioneMonferrina, il format innovativo che descrive le regole di acquisto, preparazione e offerta della colazione tipo nel…
Alimentazione e benessere: un premio per misurare gli effetti sul territorio by Alessandro Marcuzzi - Continua l'impegno di Aregai, Plef e Aiquav nel promuovere, attraverso il Premio Bezzo - giunto alla seconda edizione - la cultura del benessere sostenibile sul territorio. Durante la giornata del 1 giugno, all'interno della cornice del Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso da ASviS e ospiti dell'Amministrazione comunale di Agrigento e della neo costituita associazione Strada del vino e dei sapori della Valle dei Templi: - verranno mostrate motivazioni, metodologia e risultati del premio Bezzo 2018 dedicato alla ristorazione commerciale “più consapevole” e vinto dal ristorante “Ginger People & Food” di Agrigento; - verrà lanciata l’innovativa ricerca, finanziata dal gruppo Crai,…
La colazione nel Monferrato: un modello di comunicazione e collaborazione per l’ospitalità sostenibile by Enza Laretto - Ciò che proponiamo è un format, un percorso di crescita ed un modus operandi per fare diventare il Monferrato il riferimento per chiunque sia attento e volenteroso verso sé stesso e il proprio territorio. Vogliamo rendere più profondo il legame con quest’ultimo, costruire un’identità comune, e far coltivare a cittadini e turisti un sentimento di appartenenza. Lo facciamo coinvolgendo chi, offrendo le colazioni, può trasformare il Monferrato nel riferimento di coloro che, fidandosi, chiedono ai locali cosa possono fare dopo il pasto rigenerante per trascorrere il proprio tempo su un territorio tutto da scoprire. “A #ColazionenelMonferrato possono partecipare i diversi attori pubblici…
Laboratorio del 13 aprile: Colazione in Monferrato by Admin@rega1 - Sabato 13 aprile 2019, ospitati dall’Agriturismo LA ROSSA di Morsasco (AL), dalle ore 09:30 alle ore 12:30 avrà luogo il terzo Laboratorio Monferrato, per realizzare una nuova forma di ospitalità, fonte di ricchezza e benessere, basata sul fare multi-attoriale e sul saper comunicare le cose ben fatte. Introdurrà i lavori Giorgio Borgiattino, il presidente di Aregai Terre di Benessere, che riprendendo i risultati ottenuti nei lavoratori precedenti (a Fubine e Piovera), spiegherà come si è arrivati a “Colazione in Monferrato”. Un’idea condivisa, un’azione d’effetto che vuole essere continuativa nel tempo, grazie al coordinamento dei sistemi alimentari e turistici locali con…
Comunicazione e Crescita: forze motrici di giovani e aziende del Monferrato by Admin@rega1 - Nella scorsa settimana due importanti appuntamenti, martedì 26 e venerdì 29 marzo, hanno segnato l’inizio di una nuova fase del progetto MonferratoSottoSopra, finanziato dalla Compagnia San Paolo, per  coinvolgere i giovani in un percorso di comunicazione e crescita delle competenze, attraverso la realizzazione di eventi. L’approccio seguito dagli organizzatori, cooperativa ORSO e associazione AREGAI Terre di Benessere, è quello di costruire un connubio strettissimo tra il sapere e saper fare, per questo nella giornata del 26 marzo attraverso teoria e pratica, si è parlato di come la parola sostenibile passa dalla consapevolezza personale, si lega al business delle imprese e…
Laboratorio Monferrato, 2° incontro: Le aziende parlano ai giovani e crescono by Admin@rega1 -  Sabato 16 marzo alle ore 10, al Castello di Piovera si tiene il secondo incontro di Laboratorio Monferrato che ha come tema "Comunicare il territorio come destinazione". L'obiettivo della giornata è «focalizzare l'attenzione su come le aziende monferrine dei servizi di ospitalità e ristorazione, dei servizi sociali e delle produzioni agroalimentari, coinvolgendo i giovani e il territorio, possano crescere e innovarsi.  In breve: cosa devono comunicare le imprese al fine di essere attrattive per le nuove generazioni e per far sì che queste ultime valorizzino il legame con la propria terra?». Con l'associazione Aregai Terre di Benessere si partirà da una considerazione di base: «Le imprese sono…
Dal 5 febbraio un corso gratuito a Casale per lo sviluppo dell’ospitalità sostenibile by Admin@rega1 -  «Smart Tourism è un sistema innovativo che permette di avere successo nell’ospitalità turistica, perché utilizzando i cinque criteri della sostenibilità (Legame con il territorio; Innovazione; Competitività; Eco-sostenibilità e Tutela delle persone – Modello Licet®) valorizza le aziende e rende il territorio una destinazione riconosciuta per la sua qualità della vita. Il futuro del Monferrato dipende da questa consapevolezza, ovvero dalla capacità di mettere in pratica una nuova cultura di sviluppo». E qui l’invito: «Sei o conosci un giovane dai 18 ai 25 anni residente del Monferrato? Non perdere l’opportunità di iscrizione a questo corso gratuito di 40 ore, finanziato dalla compagnia…
Premio Bezzo 2018 – Risultati by Admin@rega1 - Nella cornice dei colli fiorentini, all'interno del V convegno nazionale AIQUAV - Associazione per gli studi sulla qualità della vita, è stato decretato il vincitore del Premio Bezzo 2018! Gli organizzatori del premio, Filomena Maggino (presidente AIQUAV), Emanuele Plata (presidente PLEF) e Giorgio Borgiattino (presidente AREGAI), insieme con Enza Laretto (RINA S.p.A.) che ha coordinato i lavori svolti dalla giuria tecnica, hanno stilato la classifica finale, dove il podio è occupato dai ristoranti: Ginger-People&Food, Agrigento Terracotta, Agrigento 12 Monaci, Parma. Il primo premio è stato assegnato a Ginger, distintosi per: le qualità tecniche della cucina comunicazione capace di trasmettere emozioni diffusione di valori sostenibili a 360 gradi…
Sabato 24 novembre un incontro a Fubine Monferrato su economia e paesaggio by Admin@rega1 - «Un’occasione per approfondire i temi della formazione, della ricerca e sviluppo, e per promuovere la coesione di tutte le forze economiche e sociali attive all’interno dei paesaggi dichiarati patrimonio dell’umanità. Professionisti in tema di finanziamenti europei e nazionali saranno disponibili per illustrare i sistemi di finanziamento utilizzabili dalle aziende locali per la formazione, la ricerca e lo sviluppo della propria attività utili ad attivare immediatamente una rete di iniziative strategiche per lo sviluppo territoriale, a stimolare l’economia locale e creare benessere equo e sostenibile (indicatore BES previsto dall’Istat e metodologia LICET)». Introdurrà l’incontro Silvio Garlasco del Forum Fubine Futura mentre moderatore sarà Pier…
Aregai sostiene Itaca Monferrato, festival del turismo responsabile by Admin@rega1 - Grazie alla capacità di compartecipazione di diversi elementi, per uno sviluppo e una promozione della cultura del vivere il territorio in modo attento, sano e responsabile, Itaca Monferrato porterà in campo un iter di sviluppo sostenibile per mezzo di cinque elementi necessari: riflettere, conoscere, comunicare, realizzare e ritornare a riflettere. Itaca nasce dall’esigenza di promuovere una nuova etica del turismo, che sensibilizzi la forma mentis delle istituzioni come dei viaggiatori, dell’industria turistica come degli operatori impegnati sul campo. I diversi eventi che animano la manifestazione sono pensati come momenti d’incontro e confronto per riflettere in chiave critica sul concetto di viaggio, sulle…
Partecipazione di Aregai al Green Park Festival 2018 by Admin@rega1 - La ristorazione del Green Park Festival segue l’approccio sviluppato da Andrea Sessa, ideatore di "MerCu": un mercato serale che, già nella fase di sperimentazione, si rivela essere molto più di un semplice incontro domanda – offerta di prodotti alimentari; una concreta opportunità per un rilancio culturale, economico ed ambientale in un luogo, il quartiere San Paolo di Cuneo, che prima era considerato “solo un dormitorio”. Seguendo lo stesso approccio, anche la ristorazione del Green Park Festival 2018 (GPF18) rappresenta molto più di un’offerta enogastronomica. È intesa come banco di prova per migliorare il benessere percepito, a partire dalla qualità dei pasti. Per…