Laboratorio del 13 aprile: Colazione in Monferrato

Sabato 13 aprile 2019, ospitati dall’Agriturismo LA ROSSA di Morsasco (AL), dalle ore 09:30 alle ore 12:30 avrà luogo il terzo Laboratorio Monferrato, per realizzare una nuova forma di ospitalità, fonte di ricchezza e benessere, basata sul fare multi-attoriale e sul saper comunicare le cose ben fatte.

Introdurrà i lavori Giorgio Borgiattino, il presidente di Aregai Terre di Benessere, che riprendendo i risultati ottenuti nei lavoratori precedenti (a Fubine e Piovera), spiegherà come si è arrivati a “Colazione in Monferrato”. Un’idea condivisa, un’azione d’effetto che vuole essere continuativa nel tempo, grazie al coordinamento dei sistemi alimentari e turistici locali con un sistema di sviluppo sostenibile attento alle dimensioni: economiche, ecologiche, nutrizionali e sociali.

Sabato prossimo sono invitati a partecipare aziende agricole, imprese di produzione agroalimentare e non, servizi di ristorazione/ricettività (dai B&B agli hotel), ed organizzazioni (enti e associazioni) di promozione locale, che potranno contare su un sistema capace di farli collaborare con tecniche di progettazione partecipata. Facilitati dalle competenze integrate dei soci di Aregai, oltre che dagli strumenti del modello LICET®, i partecipanti al terzo Laboratorio Monferrato, lavoreranno sull’autenticità della proposta, unico vero strumento per essere attrattivi su un mercato sempre più attento a penalizzare il “green washing” e sulla creazione di un progetto di colazione attento al Legame con il territorio, Innovativo, Competitivo, Eco-sostenibile e attento alla Tutela delle persone (LICET®).

Seguendo le competenze necessarie per qualificare il ciclo di vita della colazione e le azioni turistiche che esso genera, i lavori inizieranno con gli interventi dei professionisti che già usano il linguaggio LICET®:

  • Carlo Bidone, agronomo e presidente dell’Osservatorio del Paesaggio Alessandrino, che parlerà dei criteri di Agricoltura ad Alto Valore Naturale fondamentali per valorizzare la biodiversità che rende unico il paesaggio territoriale;
  • Barbara Giordano, biologa nutrizionista, che parlerà dei criteri di progettazione di una colazione legata al territorio, innovativa, sana e sostenibile;
  • Giovanna Ceccherini, esperta di turismo e titolare di MediterraneaConsulab, che parlerà di come fare conoscere questa iniziativa ai mercati che cominciano ad apprezzare il Monferrato grazie al riconoscimento UNESCO, ma che vogliono vederne il concreto valore.
  • Enza Laretto, presidente della giuria del Premio Bezzo rivolto alla ristorazione collettiva e commerciale sostenibile, che sulla base dell’esperienza acquisita faciliterà l’uso dei criteri di sostenibilità LICET® nelle attività di progettazione della colazione in Monferrato, in linea con le logiche dell’economica circolare della strategia Europa 2020, in correlazione con l’indicatore BES – Benessere Equo-Sostenibile e con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (ONU).

Saranno tre ore intense (dalle 09:30 alle 12:30), perché i lavori continueranno coinvolgendo operativamente i partecipanti, che divisi in tre gruppi lavoreranno per:

  1. Progettare la colazione: individuare pratiche organizzative intelligenti e sostenibili: approvvigionamento, produzione ed erogazione del servizio
  2. Pianificare la comunicazione: creare un’azione di co-marketing in modo chiaro e distintivo, scegliere i canali e gli strumenti utili per far conoscere il prodotto e definire i target;
  3. Gestire il “prima/dopo colazione”: attuare un sistema di networking con le iniziative locali per far fermare gli ospiti in Monferrato, promuovendo percorsi di convivialità al fine di approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo – territorio e l’influenza negli stili di vita e nei processi produttivi.

Con LICET passa dalle parole ai fatti

Fai il Test Gratuito di Auto Valutazione

Misura il valore prodotto e percepito per innovare e migliorare in modo consapevole le tue azioni e comportamenti.
Il sistema LICET® possiede anche un sistema di valutazione partecipata che offre una maggiore garanzia di attendibilità e permette di avere feedback utili su cui orientare il miglioramento sostenibile.
Fai il test gratuito per valutare la sostenibilità dei tuoi comportamenti

Fai il test LICET

Scopri quanto sei sostenibile!

Autovalutazione Sostenibilità

Vuoi ricevere maggiori informazioni?

Compila il form e ti aiuteremo a sciogliere ogni dubbio!

    Inizia adesso il tuo percorso Sostenibile

    Entra anche tu nel Network AREGAI – LICET

    Scegli la soluzione migliore per te!

    Diventare socio di AREGAI vuol dire entrare a fare parte di un sistema di garanzia partecipato dove ognuno svolge un ruolo specifico, con diritti, doveri e responsabilità.

    Socio Ordinario

    € 15/anno

    COMUNICAZIONE, FORMAZIONE E INFORMAZIONE

    • Accesso al questionario LICET® per imparare a “CONOSCERSI E RACCONTARSI CON IL LINGUAGGIO COMUNE”
    • Accesso al database di Valutazione partecipata delle Aziende LICET
    • Partecipazione gratuita ad eventi organizzati da AREGAI

    Socio Marchio LICET

    € 650/anno

    PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO

    • ACCESSO AL QUESTIONARIO LICET®
    • ACCESSO AL DATABASE DI VALUTAZIONE PARTECIPATA DELLE AZIENDE LICET
    • SUPPORTO E CONSULENZA PER ELABORAZIONE E ATTUAZIONE DEL PIANO DI CRESCITA LICET
    • ELABORAZIONE DELLA SMART LABEL LICET E PUBBLICAZIONE SUL SITO AREGAI
    • ANALISI DEL TUO BRAND E PROMOZIONE ONLINE
    • Partecipazione ad eventi organizzati da AREGAI o dai partner e possibilità di presentazione propri progetti.
    • Newsletter con possibilità di inserimento informazioni promozionali per ricerca partner/finanziatori, etc.
    • Pagina dedicata al progetto a cui è assegnato il marchioLICET®.
    • Relazione periodica sul monitoraggio feedback.
    • Monitoraggi annuali e triennali effettuati dalla commissione di controllo.

    Socio Modello LICET

    € 450/anno

    SVILUPPO, PROGETTAZIONE E SUPPORTO

    • Accesso al questionario LICET®
    • Accesso al database di Valutazione partecipata delle Aziende LICET
    • Elaborazione della Smart Label LICET e pubblicazione sul sito AREGAI
    • Partecipazione gratuita ad eventi organizzati da AREGAI
    • Supporto e Consulenza per elaborazione del Piano di Crescita LICET
    • Analisi del tuo Brand e promozione online
    • Newsletter con aggiornamenti di settore regolari
    • Relazione di mecato annuale e monitoraggio Feedback ricevuti