Premio Bezzo 2018 – Risultati

premio Bezzo 2018

Nella cornice dei colli fiorentini, all’interno del V convegno nazionale AIQUAV – Associazione per gli studi sulla qualità della vita, è stato decretato il vincitore del Premio Bezzo 2018!

Gli organizzatori del premio, Filomena Maggino (presidente AIQUAV), Emanuele Plata (presidente PLEF) e Giorgio Borgiattino (presidente AREGAI), insieme con Enza Laretto (RINA S.p.A.) che ha coordinato i lavori svolti dalla giuria tecnica, hanno stilato la classifica finale, dove il podio è occupato dai ristoranti:

Il primo premio è stato assegnato a Ginger, distintosi per:

  • le qualità tecniche della cucina
  • comunicazione capace di trasmettere emozioni
  • diffusione di valori sostenibili a 360 gradi (economici, ambientali e, soprattutto, sociali)

Abbiamo riconosciuto nei tre candidati sul podio tutti i tratti caratteristici di ciò che definiamo “Alfiere del territorio“: difensori e tutelanti del luogo di appartenenza, ne condividono gioie e dolori, facendosene paladini e portavoce. Questa figura, all’atto pratico, rispecchia totalmente i cinque criteri LICET, in modo corretto e proattivo.

Quali premi abbiamo destinato ai candidati, come riconoscimento per il loro lavoro?

  • Il primo classificato (GINGER) vincerà una attestazione riconosciuta a livello internazionale e innovativa perché unisce le logiche del bilancio di sostenibilità con la tracciabilità di filiera, in conformità alla nuova linea guida ISO 20400 “acquisti sostenibili”. Il premio è offerto dal laboratorio STILLLAB, associazione AiFOS e ente di certificazione RINA S.p.A.
  • Il territorio del ristorante vincitore riceverà un assegno di ricerca (del valore di 10.000 euro) finanziato dal gruppo CRAI, per un’attività di misura del benessere soggettivo percepito nell’alimentazione locale confluente nell’indicatore BES – Benessere Equo e Sostenibile.
  • Gli altri due ristoratori sul podio, TERRACOTTA e 12 MONACI, usufruiranno di un’attività di Coaching on the job che consente il rilascio di una SMART LABEL LICET® – XENÌA con un punteggio sulla sostenibilità del ristorante utile per il posizionamento strategico.

Gli  esperti e i ricercatori del mondo accademico, durante la fase di valutazione tecnica, hanno comunque espresso apprezzamento nei confronti di tutti i nove ristoratori finalisti in gara (da un’ottantina in partenza) considerandoli come esempi di professionalità e dedizione. In particolare è stata apprezzata la capacità di saper valorizzare il benessere equo e sostenibile creato con azioni quotidiane dal basso, coinvolgendo nella valutazione anche i clienti e destreggiandosi nella densa routine lavorativa.

Gli altri 6 finalisti, rappresentanti di tre dei quattro Comuni candidati a Capitale italiana della Cultura 2020 che hanno aderito all’iniziativa, sono:

Tutti i ristoratori partecipanti saranno inseriti in una pubblicazione (frutto della collaborazione con l’Università degli Studi di Torino), la quale verrà utilizzata e diffusa per raccontare l’esperienza alle scuole ed ai consumatori più consapevoli.

Ma non finisce qui! Stiamo organizzando un evento di premiazione ufficiale, dove sarete tutti coinvolti, per presentare i risultati delle valutazioni, individuare ed implementare i possibili miglioramenti.

Con LICET passa dalle parole ai fatti

Fai il Test Gratuito di Auto Valutazione

Misura il valore prodotto e percepito per innovare e migliorare in modo consapevole le tue azioni e comportamenti.
Il sistema LICET® possiede anche un sistema di valutazione partecipata che offre una maggiore garanzia di attendibilità e permette di avere feedback utili su cui orientare il miglioramento sostenibile.
Fai il test gratuito per valutare la sostenibilità dei tuoi comportamenti

Fai il test LICET

Scopri quanto sei sostenibile!

Autovalutazione Sostenibilità

Vuoi ricevere maggiori informazioni?

Compila il form e ti aiuteremo a sciogliere ogni dubbio!

Inizia adesso il tuo percorso Sostenibile

Entra anche tu nel Network AREGAI – LICET

Scegli la soluzione migliore per te!

Diventare socio di AREGAI vuol dire entrare a fare parte di un sistema di garanzia partecipato dove ognuno svolge un ruolo specifico, con diritti, doveri e responsabilità.

Socio Ordinario

€ 15/anno

COMUNICAZIONE, FORMAZIONE E INFORMAZIONE

  • Accesso al questionario LICET® per imparare a “CONOSCERSI E RACCONTARSI CON IL LINGUAGGIO COMUNE”
  • Accesso al database di Valutazione partecipata delle Aziende LICET
  • Partecipazione gratuita ad eventi organizzati da AREGAI

Socio Marchio LICET

€ 650/anno

PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO

  • ACCESSO AL QUESTIONARIO LICET®
  • ACCESSO AL DATABASE DI VALUTAZIONE PARTECIPATA DELLE AZIENDE LICET
  • SUPPORTO E CONSULENZA PER ELABORAZIONE E ATTUAZIONE DEL PIANO DI CRESCITA LICET
  • ELABORAZIONE DELLA SMART LABEL LICET E PUBBLICAZIONE SUL SITO AREGAI
  • ANALISI DEL TUO BRAND E PROMOZIONE ONLINE
  • Partecipazione ad eventi organizzati da AREGAI o dai partner e possibilità di presentazione propri progetti.
  • Newsletter con possibilità di inserimento informazioni promozionali per ricerca partner/finanziatori, etc.
  • Pagina dedicata al progetto a cui è assegnato il marchioLICET®.
  • Relazione periodica sul monitoraggio feedback.
  • Monitoraggi annuali e triennali effettuati dalla commissione di controllo.

Socio Modello LICET

€ 450/anno

SVILUPPO, PROGETTAZIONE E SUPPORTO

  • Accesso al questionario LICET®
  • Accesso al database di Valutazione partecipata delle Aziende LICET
  • Elaborazione della Smart Label LICET e pubblicazione sul sito AREGAI
  • Partecipazione gratuita ad eventi organizzati da AREGAI
  • Supporto e Consulenza per elaborazione del Piano di Crescita LICET
  • Analisi del tuo Brand e promozione online
  • Newsletter con aggiornamenti di settore regolari
  • Relazione di mecato annuale e monitoraggio Feedback ricevuti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *